Das Kintoa-Schwein stammt aus der Familie der iberischen Schweine, ist rustikal und wanderfreudig und verträgt Temperaturschwankungen gut. Diese Art von Schwein ist zweifarbig mit schwarzem Kopf und Hinterteil, idealerweise schwarz gefleckt auch auf dem oberen Rücken, der Rest ist weiß. Es besitzt einen dünnen Schwanz mit Seidenwirbeln. Dieser Bayonne-Schinken wird im Mund alles hervorrufen, was die Region auf ihn übertragen hat. Alles, was Sie wissen müssen, bevor Sie online eine Bestellung dieser handwerklich hergestellten Wurstwaren aufgeben.
Woran erkennt man einen hochwertigen Schinken?
Es ist leicht, einen hochwertigen Schinken zu erkennen. Ohne ihn zu probieren, können Sie bereits seine Farbe und Textur erkennen. Er sollte nicht blass sein und seine Scheiben sollten die natürliche Faser des Fleisches zeigen. Sie erkennen ihn an dem auffälligen Kontrast zwischen seinem kräftigen Rot und dem strahlenden Weiß seines Fetts. Aufgrund seines Muskelfetts hat es ein feines Marmormuster, das weich und saftig ist. Sie können den Geschmack von gerösteten Nüssen und Gewürzen wiederfinden, wenn Sie diese handwerklich hergestellte Wurst probieren.
Zu den wirklich lokalen Produkten gehört, dass alle verarbeiteten Produkte, die aus Kintoa-Fleisch hergestellt werden, von anderen lokalen Produkten profitieren. So wird der Kintoa-Schinken mit dem Salz IGP aus Salies-de-Béarn verfeinert und sein Inneres mit Piment d'Espelette AOP eingerieben. Im Mund können Sie eine schöne Komplexität mit Butter- und Haselnussaromen finden. Wie beim Fleisch werden Sie auch hier die Saftigkeit und den Schmelz schätzen, die für einen längeren Abgang sorgen. Dieser beste Schinken aus Bayonne ist in erster Linie ein Qualitätsschwein, das ein gutes Leben im Freien und mit gesundem Futter geführt hat. Weitere Informationen finden Sie auf der Website für Bayonne-Schinken.
Die geheime Herstellung des Kintoa-Schinkens
Wenn das Vertrauen in das Produkt auf Transparenz, Zeit und Etappen beruht, nichts geheim ist, spielt all dies eine wichtige Rolle bei der Reifung des Bayonne- Schinkens. Der ganze frische Schinken wird nämlich mit Salz aus den Salinen des Adour-Beckens eingerieben. Anschließend wird er mit einer dicken Salzschicht bedeckt und kommt in den Salzraum. Dort wird er aufgehängt, wo der Rest die winterlichen Bedingungen nachahmen und bei niedrigen Temperaturen trocknen kann. Diese handwerklich hergestellte Wurst wird in einen Trockner gelegt und lange gereift, um das Aroma, den Geschmack und die Weichheit des Schinkens zu optimieren.
Was das Panniermehl betrifft, so ist es eine Mischung aus Schweinefett und Mehl, die auf den Muskelteil des Schinkens aufgetragen wird. So kann er während der langen Reifezeit leichter trocknen. Diese letzte Phase ist der Moment, in dem der Schinken alle seine Qualitäten erlangt und seine Persönlichkeit zeigt. Während der Sondierung, die vor der Verkostung stattfindet, wird er dem Urteil der Nasen unterzogen, die seine geschmackliche Qualität definieren.
Wie sollte man den qualitativ hochwertigsten Bayonne- Schinken aufbewahren?
Kintoa-Schinken ist ein sehr produktives Produkt, weshalb es manchmal sehr lange dauern kann, bis von der ersten Scheibe Schinken nur noch die Knochen und das daran klebende Fleisch übrig sind. Deshalb ist es wichtig, die Geheimnisse und Techniken zu kennen, mit denen man Bayonne-Schinken unter optimalen Bedingungen aufbewahren kann. Für einen besseren Schutz befolgen Sie bitte die Anweisungen zum Schneiden. Nachdem die gewünschte Scheibe entfernt wurde, ist es wichtig, dass der Schnittbereich nicht der Luft ausgesetzt ist. Insbesondere überschüssige Haut und Fett werden in der Regel verwendet, indem man sie auf die Schnittfläche legt. In der Vergangenheit wurden Produkte wie Olivenöl oder Chilipulver zur Konservierung verwendet. Bei dieser handwerklich hergestellten Wurst ist dies nicht notwendig, da es sich in der Regel um Fragmente handelt, die lange getrocknet und gereift sind, und das Fett des Schinkens selbst reicht aus, um den oberflächlichsten Teil zu schützen.
Wie kann man das Kintoa-Schwein genießen?
Bayonne-Schinken kann als Aperitif in frischem Seidenmousseline genossen werden. Sie können ihn auch als Aperitif aufschneiden und mit Melone oder italienischem Käse servieren. Sie können es auch mit leckeren Paprikaschoten und Spiegeleiern braten. Auf diese Weise erhalten Sie ein im Baskenland sehr beliebtes Gericht, nämlich das berühmte "Xingar eta Arroltze". Als gastronomische Spezialität kann man den Premiumschinken mit den richtigen Getränken begleiten, um seinen Geschmack voll auszukosten. Angesichts dieser Tatsache empfehlen viele Gastronomieexperten nun bestimmte Getränkearten, um den exquisiten Geschmack eines kleinen Stücks dieser handwerklich hergestellten Wurst zu begleiten, wie Bier, Rosé- oder Rotwein, und manchmal werden überraschende Kombinationen aus Getränk und Schinken gefunden. Schweinefleisch eignet sich für viele verschiedene Zubereitungsmethoden. Im Ofen, im Topf, in der Pfanne - das Fleisch muss nur bei mäßiger Hitze langsam garen, damit es schmackhaft und saftig bleibt.